Fermier de l Ain
Fermier de l Ain
Les volailles Fermières de l’Ain, produites sous IGP, sont exclusivement élevées dans le département et ses cantons limitrophes. En consommant nos volailles fermières, vous alliez qualité, proximité et vous contribuez au soutien économique du département et de la région.
Voir la carte
Carte
Espace partenaires
 

Volailles Fermières de l’Ain :
la saveur du plein air
au quotidien !

Les volailles Fermières de l’Ain sont élevées dans le respect
du rigoureux cahier des charges Label Rouge(LR) ainsi
que celui de l’Indication Géographique Protégée(IGP).

Achat/vente Volailles Label Rouge dans l'Ain (01)

Nos valeurs


Les Volailles Fermières de l’Ain  bénéficient de deux signes de qualité :
-    L’Indication Géographique Protégée garantissant l’élevage de nos volailles sur les terres du département de l’Ain et ses cantons limitrophes.


-    Le Label Rouge qui est le garant de la qualité supérieure de nos volailles élevées selon un cahier des charges rigoureux.

 

Le LABEL ROUGE

Le label rouge est un signe français qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.
La qualité supérieure des produits Label Rouge est garantie par les exigences définies dans les cahiers des charges, et est vérifiée régulièrement par des tests sensoriels réalisés auprès de panels de consommateurs et/ou de jurys experts.

Les Volailles Fermières de l’Ain sont élevées selon les règles du Label Rouge.
Nos cahiers des charges Label Rouge respectent  les principes suivants :
•    Des  races rustiques,  sélectionnées pour leur croissance lente et leurs qualités de chair,
•    Un élevage fermier en plein air, sur des prairies herbeuses et ombragées,
•    Une alimentation 100% végétale, vitamines et minéraux au minimum à base de 75% céréale,
•    Une durée d’élevage deux fois plus longue que celle des volailles standard, leur conférant une chair plus ferme, riche en goût et moins grasse,(ou garantissant des qualités gustatives authentiques et irréprochables),
•    Des contrôles permanents et rigoureux  à tous les stades de production.

 

L’INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE


L’Indication Géographique Protégée désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union Européenne.
Ainsi, toutes les volailles fermières de l’Ain sont élevées dans le département de l’Ain et ses cantons limitrophes selon un savoir- faire local.
Les 2 abattoirs et le centre de conditionnement expéditeurs se situent également dans le département renforçant ainsi la proximité du produit.

POURQUOI CHOISIR UN PRODUIT SOUS SIGNE OFFICIEL DE QUALITE
-    C’est un produit garanti par l’Etat,
-    Il garantit des aliments de qualité, typiques, ou élaborés dans le respect de l’environnement,
-    Il permet de maintenir des emplois dans les zones rurales, notamment dans les zones de montagne,
-    Il fait partie de notre patrimoine alimentaire.

Le saviez-vous ?
En France, près d’un agriculteur sur deux est engagé dans un signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine.