Le Syndicat des Volailles fermières de l’Ain a vu le jour le 30 novembre 1985.

Nous proposons une marque du Label Rouge appelée Fermier de l’Ain® dont le premier cahier des charges fut homologué en 1987.

Aujourd'hui, le Syndicat des Volailles Fermières de l'Ain est un Organisme de Production et de Suivi Technique qui produit ses volailles en respectant les cahiers des charges de l'ODG (Organisme de Défense et de Gestion) QUALINEA.

Nous sommes actuellement composés de 70 adhérents représentatifs de tous les stades de la filière : couvoirs, éleveurs, fabricants d’aliments et deux abattoirs agréés CEE :

  • Gavant Prudent – 01270 Coligny,
  • Ronsard Bresse – 01560 St Jean sur Reyssouze,
  • et un centre de conditionnement : France Sélect – 01000 Bourg-en-Bresse.

Nos volailles à la peau fine et délicate, dûment appréciées pour leur chair tendre et fondante et leur saveur incomparable, sont distribuées sous la marque Fermier de l’Ain® via les circuits traditionnels et les grandes et moyennes surfaces.

Chacun des métiers de notre filière est représenté dans le Conseil d’Administration qui est composé de 15 personnes

Président Michel BLANC Éleveur
Vice-président Lilian MOREL Éleveur
Vice-président Jean-Bernard DOUCET Éleveur
Secrétaire Laurent GUILLERMIN Fabricant d'aliment
Trésorier Patrick FAUCONNIER Fabricant d'aliment
Autres membres
Loïc GERAY - Éleveur
Guillaume FELIX - Éleveur
Hervé GUYENNON - Éleveur
David MARTIN - Éleveur
Hervé POMMATHIAUX - Éleveur
Philippe SARRON - Éleveur
Benoît DUFRAIGNE - Fabricant d'aliment
Jean Marc LACOUTURE - Accouveur
Luc OLLIVIER - Abattoir
Alan SCOUR - Abattoir